Doña empanada Tunuyan | Empanadeame la empanada

Doña empanada Tunuyan | empanadeala

Las empanadas tradicionales de Doña Empanada de Tunuyán, son, sin duda un obligado si estás cerca de la zona.

Una de las particularidades que tienen es que las empanadas son hechas con masa propia de 100% artesanal y son simplemente increibles.


Tienen variedades distintas y sabores únicos. Digan lo que diga, la comida casera es la mejor, y se nota.... Por poner algunos ejemplos de empanadas, tenemos algunas que van desde una mezcla de carne en hebras, la famosa "cortada a cuchillo", tajada y queso llamada pabellón, hasta las más clásica como queso y de pollo.

Cuentan con opciones de postres, como rosca de pascua y diversa variedad de tortas.

LA EMPANADA GANADORA

Empanada con masa de hojaldre, relleno de carne cortada a cuchillo, con aceituna y huevo duro, cocida al horno de barro.

Ingredientes masa

  • Harina 0000 – 6 k
  • Grasa ½ k
  • Manteca – 1k
  • Sal fina 200 gr
  • Agua c/n (aprox. 900 cm3)
  • Huevo batido para pintar

Procedimiento para la masa de la empanada de doña empanada

  • Hacer una corona con harina, agregar en el medio la grasa y la manteca. 
  • Agregar un poco de agua, “lo que pida la masa”.
  • Mezclar todo y amasar. 
  • Estirar en forma “gruesa” y dejar enfriar en heladera
  • Sacar la masa, plegar en 3 capas colocando maicena entre medio, y pasar por la sobadora o “pastalinda”. Repetir varias veces.
  • Estirar bien finita
  • Cortar en discos (la medida ideal es aproximadamente la tapa de una lata de leche Nido). Lo que sobran o se tira, sino que se vuelve a juntar, se estira, y se hacen masitas para el mate.

Tips

  • La masa debe quedar “durita”
  • Poner bastante maicena entre una capa y otra cuando se dobla
  • Sacar la masa de la heladera un ratito antes de armar las empanadas

Ingredientes: Para el relleno de la empanada de doña empanada

  • Carne de lomo – 10 k
  • Cebolla pelada y cortada en juliana sin desflemar – 8 o 9 k
  • Cebolla de verdeo
  • Grasa derretida 2 cucharones
  • Aceitunas c/n
  • Huevo duro c/n
  • Orégano, ají molido, pimentó, sal y pimienta c/n

Procedimiento

  1. Cocinar la cebolla en grasa, rehogar. Incorporar la carne picada a cuchillo y salar.
  2. Cocinar, revolviendo cuando haga falta, a fuego bajo al principio, y luego más fuerte para que pierda líquido.
  3. Al terminar la cocción, condimentar con orégano, pimentón, ají molido, y pimienta. Chacha no sabe bien la cantidad de condimentos porque lo hace “a ojo”… ¡ese es el gran secreto!
  4. Apagar el fuego, y agregar cebolla de verdeo (la parte verde si la cebolla es grande, pero si es chiquita agregar la parte blanca también). Revolver.
  5. Sacar de la olla, dejar enfriar a temperatura ambiente.

Tips

  • No tapar la olla del relleno
  • No desflemar la cebolla
  • Colocar cebollita de verdeo cruda al final para que no se cocine
  • No meter el relleno caliente en la heladera

Armado

  1. Colocar un pedacito de huevo duro en el centro de la masa
  2. Luego colocar media aceituna y una cucharada grande de relleno ocupando la mitad del círculo.
  3. Cerrar y hacer el repulgue. Chacha hace uno muy simple, con cuatro puntos de presión, y unas “ondas” entre uno y otro.
  4. Pintar con huevo
  5. Llevar al horno

Horneado

  • Girar la lata de empanadas a cada rato para que el dorado sea parejo
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